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印尼伊真,松绿色的火山湖美如仙境,流动的

出发前一直在网上查伊真火山的游记,想知道自己到底能不能爬上山顶,再下到火山湖边去看一眼神秘的“地狱之火”

伊真Ijen火山在印度尼西亚爪哇岛东部,不知道是哪一纪的喷发,形成了一个方圆20公里的巨大火山口,岁月沧桑,怒气平息后的伊真高原上留下很多个小型的复式火山,小火山的怀抱里,有一个松绿色的火山湖

伊真火山口富含硫磺,夜晚硫磺燃烧,流动的蓝色火焰美得诡异,被称为“地狱之火”

伊真火山湖的酸性地表最强,PH值仅为0.5,0.5是什么概念?稀硫酸的PH值在0-3之间,相当于一湖稀硫酸,稀释过的不具备浓硫酸的腐蚀性,莫慌

硫磺有漂白作用,听说去过伊真火山、穿过硫磺的浓烟去看蓝火的女生,皮肤会变白,,听说

其实最吸引人的是:能不能看到蓝火、能不能看到火山湖全貌,要看当天的天气,风速、风向、伊真的心情等等,总之全凭运气

我们住的地方离伊真有点路,凌晨12点出发,坐两小时车到山脚的营地,开始爬山,要在4点前到达火山湖才有机会看到蓝火,4-5点的火焰是最旺的

爬山的路线是这样的

从营地到山顶约3公里,表面是砂石和厚厚的火山灰,开始粉色的那段相对平缓,接下来的蓝色基本都是30度以上的坡路,个别路段超过45度,到山顶就又平了

去火山湖边的蓝火喷口还要往下走约米,这回连火山灰的待遇都没了,是乱石路,大大小小松动的乱石,据说米要走半个多小时

一般人大约需要1.5-2小时登顶,我不是一般人,刚走了没几步就认怂了,砂石、火山灰夹杂的山路,我眼睛近视可能还有点夜盲,半夜两点的旷野,只有闪烁的星星和晃来晃去的头灯,路在我眼里是漂浮的,拎着脚不知道往哪踩

路边很多人力Taxi在黑暗中招揽生意,拉车的是当地的矿工

伊真是座活火山,从火山内部喷涌而出的硫磺气体冷却凝结后形成硫磺矿石,历史上硫磺被用于制作火药,现在主要用于漂白和熏染

Ijen附近居住着多名矿工,他们每天爬上伊真火山,在火山喷出的毒烟中采集硫磺

矿工把冷却凝固的硫磺,砸碎后装在篮子里,肩挑车拉送到山下,领取报酬,工作一天,可以得到折合人民币约35到40元的收入

这是一项艰苦且危险的工作,在随时可能喷发的活火山上,长期暴露在有毒气体中,没有任何保护措施,一担石头重达45公斤至70公斤,山路嶙峋,曾有人不小心掉下悬崖

回到黑暗中,领队和当地导游帮我叫来一辆Taxi,谈好价格30万印尼盾,折合人民币块

Taxi是这样的:

下山比较轻松,上山则需要2-3个人,2个人在前面拉,1个人在后面推

运送我的是两个人,1个拉1个推,3公里的上坡路崎岖不平,夜色中只有满天星斗和他们呼哧呼哧的喘气声

遇到稍微平坦的地方就停下来休息一会儿,印尼导游不时返回来看我们,一遍遍地问我:AreyouOK?

人是OK的,就是心里过意不去,觉得自己象个地主婆,虽然看不清楚,但能感觉到有的地方他们拉得极辛苦,应该是拼尽全力

一路上我都抓着两边的扶手,尽量把身体往前倾,让板车跟地面平行,好让他们省一点力气,尤其是遇到陡坡时,更是使出吃奶的劲儿跟板车较劲,4、5度的气温,我坐车坐得满头大汗

两位司机很爽朗,一边呼哧呼哧喘一边跟遇见的熟人司机大笑着打招呼,印尼人民的笑声很纯真

路越走越艰难,在一个拐弯处停下,他们各自掏出两节类似自行车的传送链绑在鞋底,他们穿的是雨鞋,蹬在火山灰上容易打滑,绑上链条更容易抓地

印尼导游又回来看我们,我要求下来自己走一段,让他们空车上坡轻松点

结果,只爬了几分钟,还是导游扶着我的,只几分钟就大喘,上气不接下气,乖乖回到车上当硫磺,伊真海拔米

听我喘得厉害,两个司机边喘边哈哈大笑,笑声中我心底的歉疚安宁了些

接下来的一路,他们依旧拼命“开车”,看见我不靠在椅背上、努力往前倾,还不时安慰我:Noproblem,AreyOK?

来之前看到网上有篇文章讨论把伊真的采矿人称为“地狱矿工”,以此作为旅游热点是否合适,批评这是把人类的苦难商品化

至少,这两位司机并不认为这是人类的苦难,他们是曾经的矿工,努力干活儿攒了两百万(折合人民币一千元),买了这辆Taxi,从运硫磺变成运游客,每天的收入从3、40块增加到3、块,他们一边辛苦地拉车,一边快乐地跟同伴打招呼

还有导游,也是曾经的矿工,因为有文化善沟通,伊真旅游兴起时转行当了导游,黑暗中他跑前跑后尽力保护这帮想探险又体力不足的游客

在这里,我才是那个被善意地嘲笑、被照顾被关心的弱者,回到最原始的状态,城市人类的生命力不足以生存

就象上次去斯里兰卡,当地渔民驾着一艘小木船、没有任何机械动力只靠一叶风帆就可以在汹涌浩瀚的印度洋上撒网捕鱼,他们才是生命的强者

终于在4点前到了山顶,要看蓝火还要再往前走米,下坡;没有路的乱石岗,Taxi是下不去的

跟着大部队到路口看了看,大风,漆黑,硫磺味道的浓烟扑面而来,带上护目镜和防毒面具,更加看不清路,决定放弃

导游把我藏在一块大石头后面,比划着说,这里,没风,等我们,别走,关切的眼神感觉如果可能他很想捡片树叶把我盖上

坐在路边,路上的人来来往往,不知道都是哪国的,有往下走去看蓝火的,也有看完蓝火上来的,还有挑硫磺的矿工

挑硫磺为什么也要半夜?因为这里的白天太热了,太阳一出来,直接从冬天变成夏天

凌晨坐在离家几千公里的火山顶上,火山是活的,脚下噗嗤噗嗤冒着硫磺气体,月亮出奇地亮,有很多星星陪着,漆黑的山道上晃动着三三两两头灯的光,路过的人说着听不懂的话

这是当时在手机上写的,戴了一脸的防毒面具和护目镜偶尔磕碰在一起,发出嗒嗒的声音

人的心境很多时候是在旅行中、在陌生的环境里悄悄改变的

Ijen又译成宜珍,还是喜欢写成伊真,伊真,是不是比宜珍看上去更象地狱的名字?

坐得心慌,起来在山脊上小心地溜达,洗手间门口有几个亭子,亭子里有人影晃动,看身形是来旅行的欧美人,他们晚上就住在四面通透的亭子里

天色渐明

山脊两边的风景从夜色中慢慢浮现出来

一边是云海

一边是火山湖

去看蓝火的人陆续从湖边上来了,远远望去,确有种地狱归来的感觉

几个披着长袍的当地人聚在一起,在烤火?

这背影,这背景,自带神秘气质

太阳起来得很快,树们在山岗上舞蹈

情侣在朝霞里亲吻

地表最酸的伊真火山湖渐渐露出真容

是哪位藏族仙女路过,丢下的一块绿松石?

一阵硫磺烟雾飘过,火山湖不见了

毒雾笼罩下寸草不生的山体,上面的黄色是硫磺留下的痕迹

同伴带上来蓝火的照片

活火山伊真不断从山体裂缝间喷出高温的硫磺气体,气体燃烧后发出一种诡异而美丽的蓝光,少部分硫磺化作液态硫四处流淌,宛如黑夜中发光的蓝色河流,这就是著名的地狱蓝火

今天的蓝火还不是很多,上一次他们拍回来的照片是这样的:

更喜欢这张,很有地狱的感觉

说是地狱,不只因为美得诡异的火焰,而是刺鼻的硫磺气体有毒,高浓度的二氧化硫会让人呼吸困难,长期接触会导致气管阻塞和肺功能受损

下到湖边的游客都带着防毒面具,而当地的矿工却只用围巾捂住口鼻、手挖肩扛用最原始的方法采集凝结后的硫磺矿石

烟雾里松绿色的火山湖极美,夜色中流动的蓝色火焰极美,但这些滚滚的浓烟却是有毒的

希望随着伊真旅游业的发展,这些矿工都可以转行,而不需要再长期暴露在毒气中采矿吧

下山是自己下来的,到后面横着走,不然膝盖受不了

层峦叠嶂,远处的山坡上绿意盎然,曾经这里方圆20公里都是伊真火山的火山口,岁月流转,肥沃的火山土滋养出蓬勃的生命

山崖上有一些烧成炭的树根,张牙舞爪地诉说着沧桑,以为是火山喷发留下的痕迹

导游笑了,伊真上一次大规模喷发是在年前了,这些树是20年前山下的居民放的火,至于为什么要烧山,他也不知道

让我震惊的是昨晚上山的路,竟然是这样的,大部份地方没有栏杆,路边就是悬崖

严重怀疑这里是不是有人滑脚掉下去过,才特意修了一小段栏杆

真不知道这么窄、这么陡的地方两位印尼司机是怎么把我弄上去的,十年修得同船渡,在遥远的异国在一个漆黑的夜晚我与两个素不相识的人生死与共,真的没有夸张,你看这路,如果是白天,我宁可爬死也绝不敢把命交到别人手上

在去过的风景里,伊真的景致排不进前10,在写过的多篇游记里,这篇却是最长的,有故事的风景更让人感动

简单说下装备:

防毒面具,山上有租赁的地方,不用带,我们是导游一起准备的,有洁癖的带消毒湿巾擦一下再戴

护目镜自带,可以是泳镜,不带护目镜可能会被熏得流眼泪,但都戴上,真得脸长一点才行

最好带头灯,爬山太辛苦,拿手机、手电照明不方便

最好带根登山杖,上山时我带的给了同伴,她们两个人拄一根,说多亏有它,下山时也可以撑一撑减轻膝盖的压力

山上气温早晨5-8度,衣物自己看着办,厚底登山鞋

不过以上都要看各人体质,我是团队里唯一全程坐Taxi上去的怂人,另外有一个小女生坐了半程,其它老老少少都自力更生登顶且下去看了蓝火,领队是光脚穿拖鞋上去的,还来回折返照顾大家,,,人跟人的差别咋就这么大呢

没能下去看蓝火,有点失落,但已经过了挑战极限的年纪,小时候挑战一下睡一觉就都恢复了,现在再挑,估计直接就残了、下半辈子都恢复不了,所以,要学会放弃一些东西

必得上升到修行的高度,才能让自己欣然接受事实,打算回家打开燃气灶默默看一会儿蓝火,补上这一课

另外,从伊真出来的路很美,早上乌漆麻黑又困,没注意,穿行在热带雨林中,巴厘岛在向我们招手了




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